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Was kann man am Stock grillen?

Es ist eine uralte Tradition, welche die Menschen seit Generationen am Lagerfeuer zusammenbringt: das Grillen über offenem Feuer. Das Essen am Lagerfeuer schafft eine besonders gemütliche Atmosphäre und weckt zudem das innere Kind. Besonders beliebt ist dabei das Grillen am Stock. Doch was ist für das Grillen am Stock geeignet? Und welches Holz ist das beste dafür? Antworten auf all diese Fragen und noch mehr finden Sie hier.

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Marshmallows über Feuerschale

Grillen am Lagerfeuer: Eine Tradition neu entdeckt

Das Grillen am Lagerfeuer hat eine lange Geschichte. Schon seit hunderttausenden Jahren wird Feuer genutzt, um Fleisch zu garen. Und auch heute erfreut sich diese Tradition wieder großer Beliebtheit. Ob beim Camping, am See oder im eigenen Garten, das gesellige Beisammensein rund um das Feuer und das Zubereiten von Essen dabei ist einfach ein wunderbares Erlebnis für Groß und Klein.

Es gibt eine Vielzahl von Speisen, welche am Lagerfeuer zubereitet werden können. Diese reichen von Klassikern wie Stockbrot und Würstchen bis hin zu kreativen Ideen von Gemüse am Stock und anderen Leckereien. Die Möglichkeiten zum Grillen am Stock sind schier unbegrenzt.

Ideen für das Grillen am Stock

Der Phantasie für Leckereien am Stock sind fast keine Grenzen gesetzt. Ob deftig oder süß, klassisch oder modern, erlaubt ist, was gefällt und schmeckt. Probieren Sie es einfach aus und finden Sie Ihre Lieblings-Idee für das Grillen am Stock.

Hier ein paar Anregungen:

1. Stockbrot

Stockbrot am Stock über Feuer

Ein Klassiker beim Grillen mit der Feuerschale ist das Stockbrot. Es ist herrlich einfach zuzubereiten und schmeckt wunderbar. Um Stockbrot zu machen, bedarf es nur ein paar weniger grundlegender Zutaten und schon können Sie mit dem atmosphärischen Brot-Grillen loslegen.

Stockbrot-Rezept traditionell

Die Zutaten

  • Weizenmehl, 500 g
  • Trockenhefe, 1 Päckchen (7 g)
  • Zucker, 1 TL
  • Salz, 1 TL
  • lauwarmes Wasser, 300 ml
  • Olivenöl, 2 EL

Die Zubereitung

  1. Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermengen
  2. Trockenhefe, Zucker und das lauwarme Wasser in eine kleine Schüssel geben, vorsichtig miteinander vermengen und einige Minuten stehen lassen, bis sich Blasen gebildet haben
  3. Olivenöl und Hefemischung zum Mehl geben und gut verkneten. Es muss ein geschmeidiger Teig entstehen. Wird der Teig klebrig, mehr Mehl zugeben
  4. Die Schüssel abdecken und für rund 1 Stunde an einem schön warmen Ort gehen lassen, bis der Teig die doppelte Größe erreicht hat
  5. Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig darauf durchkneten und anschließend in gleichmäßige Stücke teilen
  6. Jedes Stück zu je einem langen Strang rollen
  7. Die Teigstränge um die Stöcke wickeln
  8. Über dem offenen Feuer goldbraun backen

Stockbrot-Rezept mit Käse und Kräutern

Die Zutaten

  • Weizenmehl, 400 g
  • Dinkelmehl, 100 g
  • Trockenhefe, 1 Päckchen (7 g)
  • Zucker, 1 TL
  • Salz, 1 TL
  • getrocknete Kräuter nach Wahl, 1 TL (z. B. Rosmarin, Oregano oder Thymian)
  • lauwarmes Wasser, 250 ml
  • Olivenöl, 3 EL
  • geriebener Käse, 100 g

Die Zubereitung

  1. Mehl, die getrockneten Kräuter und Salz in einer großen Schüssel vermengen
  2. Trockenhefe, Zucker und das lauwarme Wasser in eine kleine Schüssel geben, vorsichtig miteinander vermengen und einige Minuten stehen lassen, bis sich Blasen gebildet haben
  3. Olivenöl und Hefemischung zum Mehl geben und gut verkneten. Es muss ein geschmeidiger Teig entstehen. Wird der Teig klebrig, mehr Mehl zugeben
  4. Den geriebenen Käse in den Teig einarbeiten.
  5. Die Schüssel abdecken und für rund 1 Stunde an einem schön warmen Ort gehen lassen, bis der Teig die doppelte Größe erreicht hat
  6. Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig darauf durchkneten und anschließend in gleichmäßige Stücke teilen
  7. Jedes Stück zu je einem langen Strang rollen
  8. Die Teigstränge um die Stöcke wickeln

Über dem offenen Feuer goldbraun backen

2. Marshmallows

Marshmallow am Stock über Feuer

Das Rösten von Marshmallows über Feuer ist ein wahrer Kindertraum. Doch auch für Erwachsene sind die goldbraun gebackenen Marshmallows eine gern genaschte Leckerei.

Gegrillte Marshmallows, traditionell

Die Zutaten

  • Marshmallows, große

Die Zubereitung

  1. Die Marshmallows, ob nun einen oder gleich mehrere, auf den Stock stecken
  2. Den Stock mit den Marshmallows über das Feuer halten
  3. Den Stock langsam drehen, damit das Marshmallow gleichmäßig Farbe annimmt
  4. Ist das Marshmallow goldbraun, vorsichtig vom Stock nehmen und genießen

S’mores, Marshmallows mal anders

Smores Marshmallows mit Schokolade und Keksen

Die Zutaten

  • Marshmallows
  • Kekse
  • Zartbitterschokolade oder Vollmilchschokolade

Die Zubereitung

  1. Ein Marshmallow auf den Stock stecken
  2. Das Marshmallow über dem Feuer goldbraun rösten, den Stock dabei langsam drehen, damit das Marshmallow gleichmäßig Farbe annimmt
  3. Einen Keks auf den Teller legen und ein Stück Schokolade darauf platzieren
  4. Das goldbraune Marshmallow vom Stock ziehen und auf die Schokolade legen
  5. Einen Keks auf dem Marshmallow legen und vorsichtig andrücken
  6. Den so kreierten S’more ein paar Sekunden ruhen lassen, damit die Schokolade schmelzen kann und anschließend genießen

3. Würstchen am Stock

Alt-text:”Würstchen am Stock über Feuer

Auch Stockwürste sind ein Dauerbrenner am Lagerfeuer und sind schnell und einfach zubereitet.

Würstchen am Stock, klassisch

Die Zutaten

  • Würstchen wie beispielsweise Wiener Würste oder Bratwürste

Die Zubereitung

  1. Ein Würstchen auf den Stock spießen
  2. Wurst mit dem Stock über das Feuer halten und drehen, damit das Würstchen gleichmäßig bräunt

Würstchen am Stock mit Kräuterkruste

Die Zutaten

  • 5 Würstchen wie beispielsweise Geflügelwürstchen
  • Semmelbrösel, 1 Tasse
  • frische Kräuter, 2 - 3 EL, fein gehackt, zum Beispiel Rosmarin oder Thymian
  • Knoblauch, 1 Zehe, gepresst
  • Olivenöl, 2 EL
  • Pfeffer
  • Salz

Die Zubereitung

  1. Semmelbrösel, Knoblauch, Kräuter, Salz, Pfeffer und Olivenöl in eine Schüssel geben und gut vermischen
  2. Je ein Würstchen auf einen Stock stecken
  3. Die Kräutermischung auf die Würstchen drücken, bis diese gleichmäßig damit bedeckt sind
  4. Die ummantelten Würstchen auf dem Stock für 10 bis 15 Minuten über das Lagerfeuer halten und regelmäßig drehen, damit die Kräuterkruste gleichmäßig goldbraun wird

4. Gemüse am Stock

Auch Vegetarier kommen beim Grillen am Stock nicht zu kurz, denn natürlich kann auch Gemüse am Stock über dem Lagerfeuer gegrillt werden.

Grillgemüse am Stock, klassisch

Die Zutaten

  • Rote Paprika, 1 Stück
  • Gelbe Paprika, 1 Stück
  • Zucchini, 1 Stück
  • Rote Zwiebel, 1 Stück
  • Champignons, 8 Stück
  • Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz
  • Kräuter der Provence, getrocknet

Die Zubereitung

  1. Paprika waschen, entkernen und in große Stücke schneiden
  2. Zucchini waschen und in Scheiben schneiden
  3. Zwiebel in große Stücke schneiden
  4. Champignons putzen und halbieren. Bei kleinen Exemplaren bleiben sie im Ganzen
  5. Das Gemüse abwechselnd auf die Stöcke spießen. Reihenfolge nach Belieben
  6. Das Gemüse auf dem Stock mit Olivenöl bestreichen und mit Pfeffer, Salz und Kräutern der Provence würzen
  7. Die Gemüse-Stöcke über das Lagerfeuer halten und drehen, bis das Gemüse leicht gebräunt und gar ist. Dauer: ca. 10 - 15 Minuten.

Grillgemüse mit Marinade und Feta

Die Zutaten

  • Aubergine, 1 Stück
  • Zucchini, 1 Stück
  • Gelbe Paprika, 1 Stück
  • Chili, rot, 1 Stück
  • Knoblauch, gepresst, 1 Zehe
  • Feta-Käse, 200 g
  • Olivenöl, 3 EL
  • Balsamico-Essig, 2 EL
  • Honig, 1 TL
  • Frische Kräuter
  • Pfeffer
  • Salz

Die Zubereitung

  1. Aubergine und Zucchini waschen und in 2 cm große Würfel schneiden
  2. Paprika waschen und in große Stücke schneiden
  3. Chili fein hacken
  4. Feta-Käse in Würfel schneiden
  5. Olivenöl, Knoblauch, Balsamico-Essig, Honig, Pfeffer, Salz und die frischen Kräuter in einer Schüssel gut vermengen
  6. Das Gemüse und den Feta-Käse in die Marinade geben und gut vermischen. Für 30 Minuten ziehen lassen
  7. Das marinierte Gemüse und den Feta-Käse abwechselnd auf die Stöcke stecken
  8. Das Stock-Gemüse über das Lagerfeuer halten und regelmäßig drehen, bis das Gemüse leicht gebräunt und gar ist. Dauer rund 10 - 15 Minuten

5. Ohne Stock: Folienkartoffeln in der Feuerschale

Folienkartoffel mit Soße

Der Klassiker bei jedem Grill- und Feuerabend ist die Folienkartoffel. Sie ist nicht nur äußerst schmackhaft, sondern auch herrlich einfach zubereitet.

Die Zutaten

  • mittelgroße, festkochende Kartoffeln, 4 Stück
  • frische Kräuter, 2 - 3 Zweige, zum Beispiel Rosmarin oder Thymian
  • Olivenöl, 4 EL
  • Pfeffer
  • Salz
  • Alufolie

Die Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen, um Erde und Schmutz zu entfernen
  2. Olivenöl, Salz, Pfeffer und die Kräuter in einer Schüssel vermischen
  3. Je eine Kartoffel auf ein Stück Alufolie legen und großzügig mit der Marinade bestreichen
  4. Die Kartoffeln einzeln fest in Alufolie einwickeln
  5. In der Feuerschale das Feuer entfachen und eine schöne Glut entstehen lassen
  6. Die Folienkartoffeln in die Glut legen und 40 - 60 Minuten in der Glut garen lassen. Kleinere Kartoffeln brauchen natürlich nicht so lange
  7. Sobald die Kartoffeln weich sind (Stich-Test mit einer Gabel) sind sie fertig
  8. Folienkartoffeln vorsichtig aus der Glut nehmen und ebenso vorsichtig aus der Folie auspacken und genießen

Die richtigen Stöcke und Holzarten

Ebenso wichtig wie schmackhafte Zutaten sind für das Grillen am Stock die Holzstöcke. Doch welches Holz ist dafür am besten geeignet? Und wie lang sollten die Stöcke oder Äste sein?

Stock schnitzen

Der Grill-Stock

Am besten für das Stock-Grillen geeignet sind lange, gerade Äste oder Stöcke. Das Holz darf keinesfalls lackiert oder anderweitig behandelt sein, da sonst Giftstoffe in die Lebensmittel übergehen können. Wichtig ist zudem, dass der Stock bzw. Ast dick genug ist, um das Gewicht des Grillguts zu tragen.

Das Feuerholz

Natürlich muss auch für das Feuerholz auf das optimale Holz geachtet werden. Deshalb sollten Sie dafür unbedingt harzfreies Holz wählen, da dieses beim Erhitzen keine gesundheitsschädlichen Dämpfe abgibt.

Hervorragend für die Feuerschale, das Lagerfeuer und das Grillen am Stock geeignet sind Eichenholz, Buchenholz und Kirschholz. Denn diese Holzarten brennen lang und gleichmäßig.

Feuerschale im Garten

Sicherheitstipps und Umweltbewusstsein

Beim Grillen über offenem Feuer, unabhängig davon, ob es sich um ein Lagerfeuer oder eine Feuerschale handelt, sollten Sie einige Sicherheitsvorkehrungen beachten.

  • Ausreichender Abstand zum Feuer einhalten
  • Keine brennbaren Flüssigkeiten verwenden
  • Stets einen Eimer Wasser oder einen Feuerlöscher griffbereit haben

Um das Grillvergnügen umweltfreundlich zu gestalten, sollten Sie nachhaltiges Holz verwenden und unnötigen Müll vermeiden. Benutzen Sie zudem wiederverwendbare Utensilien.

Fazit

Das Grillen am Stock ist ein wunderbares Erlebnis, welches Familie und Freunde zusammenbringt und köstliches Essen schafft. Ob Stockbrot, Marshmallows oder Gemüse, die Auswahl ist schier grenzenlos und lässt viel Raum für Ihre Kreativität.

Ein besonderes Augenmerk sollten Sie neben dem Feuerholz auf die Grillstöcke legen. Diese müssen nicht nur lang genug sein, sondern auch dick genug, um das Grillgut zu tragen.

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